2016年12月08日
按日期搜索
12 2014
 
 
 
 

上海长海医院

上海长海医院首栏 喜讯 乘风破浪登岛礁   服务官兵为深蓝 医院与西门子合作成立 国际血管介入培训中心 传承长征精神  凝聚长海文化<br>踏上强军征程  唱响强军战歌

往期回顾
版面翻页
首栏
01

传承长征精神 凝聚长海文化
踏上强军征程 唱响强军战歌

“长海一家亲”文化艺术节演出周举行三场文艺演出

□ 本报记者 王雯珏 邱志涛

本报讯 1130日至128日,“长海一家亲”文化艺术节专场演出周在医院举行。演出周活动共分3场,由院机关、中医系、各党总支、学员大队联合承办。演出当晚,科技楼大会议室灯光璀璨、乐声高亢,医院领导、科室主任、专家教授、职工学员和离退休老教授及家属齐聚一堂,共享艺术盛宴。

“十八岁十八岁,我参军到部队,红红的领章印着我开花的年岁……”伴随着一曲“致青春”强军战歌,第一场演出拉开帷幕。长海舞蹈队的当家花旦们,用动人的歌声、轻快的舞步诉说着她们在长海的青春故事。演出突出军事主题,学员大队的学员们身披战袍,斗志昂扬,用响亮的歌声,整齐的动作提振了官兵士气,为官兵坚定强军信念、实现强军梦注入强大的精神动力。

此时,老一辈专家教授也按耐不住内心对艺术的向往,走上舞台。为医院奉献近40载的血管外科景在平教授,沉吟诗句,诵读经典,带来一场案头山水的视听盛宴。来自各科室副主任以上专家教授组成的合唱团,歌唱《把一切献给党》。在第三场演出中,张从昕院长亲自领衔登台,带领医院常委和机关、中医系领导一起深情朗诵长征诗词名篇,唤起大家对革命岁月的温暖回忆,激发人们对党、对祖国、对人民的深厚感情,赢得了观众的阵阵掌声。

旗袍秀展现了中国文化的深厚韵味,太极表演演绎了中华武术的力与美,笛子合奏奏响了革命精神的永垂不朽,军歌联唱唱出了军人矢志强军的铮铮誓言。来自药房的姑娘小伙们通过一部轻松的原创小品,还原在就医环节的最后一站——药房发生的真实故事和医患关系,让大家走近药房,了解药剂师一天的工作。

在丛林迷彩的光影渲染下,舞台仿佛变身成野战帐篷,救护车红灯闪烁,耳边不断传来枪炮声与救护车鸣笛声。“队长,这里发现休克伤病员!”“立刻送抗休克室抢救!”这是野战医疗所根据去年夏天安徽三界演习改编的一部三幕音乐剧《亮剑淮水》,讲述了我院100余名专家教授在演习场战高温,严训练,充分展现一支能打仗打胜仗的卫勤保障先锋队伍的战斗状态,全场响起热烈的掌声。

在艺术节搭建的舞台上,医生们放下手术刀,拿起话筒和乐器尽展艺术才华;白衣天使们脱下白大褂,穿上旗袍伴随音乐轻纱曼舞。一个个原创节目唱响强军战歌、展现天使风采、讲述医患情深,充分展示了长海人朝气蓬勃、健康向上的精神风貌。本次艺术节活动充分发挥基层骨干力量,调动起全院的参与热情,搭建了一个全新的交流平台,专家教授与实习学员同台表演,机关领导与基层员工尽展才华,既凝聚了士气,更展示了全院人员迎接军改大考的决心。

3台演出连番登台,共上演节目30余个,参演人员400余人,持续一周的演出周,掀起了本届艺术节的高潮,无论规模还是效果在医院历史上都属空前。长海艺术节品牌活动的举办,推进了“两项重大教育”活动的深入开展,浓厚了改革强军氛围,传承和弘扬了我院优秀的传统文化,在全院上下打造了强军文化品牌,唱响了“各类人员齐聚长海,平等共创美好明天”的主旋律。

放大 缩小 默认
关于我们
主办单位:上海长海医院报社