2017年01月09日
按日期搜索
12 2014
 
 
 
 

上海长海医院

上海长海医院首栏 医院两项成果获国家科学技术进步二等奖 多学科联手救治凶险型前置胎盘产妇 胰腺重症监护病房完成扩建<br>急性胰腺炎救治水平再提高

往期回顾
版面翻页
首栏
01

多学科联手救治凶险型前置胎盘产妇

利用放置球囊止血,出血量仅200毫升

□ 通讯员 王雯珏 周晓平

本报讯 近日,我院多学科联手成功救治一名凶险型前置胎盘孕产妇。手术采用目前最先进的双侧髂内动脉球囊栓塞和宫颈环扎橡皮条的方法,孕妇产后没有发生大出血,出血量仅200毫升。这是我院第一例,该技术在国内属于领先开展。

20161226日,一位35岁、孕37周凶险型前置胎盘孕产妇来我院就诊,在外院检查出患有中央型前置胎盘合并凶险型前置胎盘,胎盘植入可能性大,病情已经发展到了十分危险的地步。收治入院后,妇产科、介入科、麻醉科等多个科室进行了紧急会诊,最终决定采取双侧髂内动脉球囊栓塞预防产后出血的治疗方案。通过在双侧髂内动脉处放置球囊,让球囊处于瘪缩状态固定,待婴儿娩出,立刻向两个球囊注水,阻断双侧髂内动脉,同时用止血带橡皮条环扎宫颈,起到控制大出血的发生。经过3个半小时的紧张手术,婴儿顺利分娩,母亲保住了子宫,出血量仅200毫升。

妇产科李勤医生说,凶险型前置胎盘患者行剖宫产手术难度大,尤其是它不可控的大出血。以前经常见到一边大量出血,一边大量输血的情况,患者往往生死一线。在多学科的协作下,利用介入手段,通过球囊放置,最大程度保障了患者生命。

随着国家二胎政策的实行、剖宫产的增加,凶险型前置胎盘发病率正在增高,产时大出血、弥散性血管内凝血、子宫切除等风险增加。医生建议,为了预防凶险型前置胎盘发生,最好采用阴道分娩,降低剖宫产率;注意个人卫生,减少术后并发症如子宫切口愈合不良的发生;注意剖宫产术中切口的缝合;剖宫产术后应避孕2年以上。

妇产科古航教授与李勤医生正在手术

放大 缩小 默认
关于我们
主办单位:上海长海医院报社