2017年01月09日
按日期搜索
12 2014
 
 
 
 

上海长海医院

上海长海医院首栏 医院两项成果获国家科学技术进步二等奖 多学科联手救治凶险型前置胎盘产妇 胰腺重症监护病房完成扩建<br>急性胰腺炎救治水平再提高

往期回顾
版面翻页
首栏
01

胰腺重症监护病房完成扩建
急性胰腺炎救治水平再提高

□ 通讯员 杜奕奇 陈翠 王天娇

本报讯 13日,消化内科胰腺重症监护病房(PICU)在经历了6个月的改造扩建后正式启用。扩建后的PICU共有监护病床12张,面积近200平方米。

据消化内科李兆申主任介绍,重症急性胰腺炎并发症多、病死率高,救治难度大,需要多学科协作,国内很少有单位拥有独立的胰腺炎监护病房。急性胰腺炎作为我院特色病种,多年来收治病例数保持上海市申康系统单病种考核排名第一位。扩建后的PICU新配置了吊塔、空气净化器、呼吸机、监护仪等硬件设备,并增配主治医师1名、护士5名,使重症急性胰腺炎的救治能力更上一个台阶,预计每年收治数超过200例,救治成功率达到96%以上,无论规模条件还是救治水平均处于国内前列。PICU医护团队包括杜奕奇教授、董元航主治、陈燕主治、曾彦博主治和陈翠护士长等,在启用后30小时内12张监护病床全部收满,均为重症急性胰腺炎患者,其中2例伴有多器官功能衰竭,目前正在接受积极治疗。

放大 缩小 默认
关于我们
主办单位:上海长海医院报社