2017年01月19日
按日期搜索
12 2014
 
 
 
 

上海长海医院

上海长海医院首栏 开篇 强院兴院,以崭新面貌迎接党的十九大 不忘初心   永无止境

往期回顾
版面翻页
首栏
01

不忘初心 永无止境

□ 张从昕 包尔基

新年第一缕阳光如约而至,照射着金玉兰散发出一条金色的分割线,划在辞旧迎新的节点,温暖而祥和。在这一元复始万象更新的时刻,我们向长期关心关注医院建设发展的学校党委、首长、机关和兄弟单位表示由衷的敬意和感谢!向全院离退休老同志、全体专家教授、广大教职员工和家属同志们致以新春的良好祝愿!

刚刚过去的一年,医院迎接军改与医改挑战,面临着异常复杂的形势和更加严峻的考验,院党委围绕“服从大局、拥护大局、交出优秀答卷”这一主线,带领全院同志乘风破浪奋楫前行。

这一年,我们秉承初心、砥砺奋进。全院同志心无旁骛、立足本职,抓工作搞建设、抓战备保打赢、抓改革促发展,医院以军事斗争卫勤准备为龙头、以医教研为中心的各项工作稳步推进。医院病种综合绩效继续保持全市第一,主要医疗指标总体呈上升势头,成立国内首家“达芬奇手术机器人国际培训中心”和“血管介入国际培训中心”培训基地,住院医师规范化培训示范基地获得“军地合作共建住院医师规范化培训典范”的最高评价。景在平教授、许硕贵教授牵头项目分别获得国家科技进步二等奖,凌昌全教授牵头项目获得上海市科技进步一等奖,徐志云教授、白冲教授牵头项目分别获得教育部科研成果一等奖,孙颖浩院士等专家获批3项国家重点专项,国家自然科学基金申报数量在上海市和军队中均名列第3位。脑卒中基地获批国内首批、华东地区首家“血栓防治示范基地”。器官移植科成立以来,肾脏移植和OPO例次跃升至全市首位。全院同志在大是大非面前毫不含糊,以长海人的责任担当,始终保持昂扬向上的精神面貌。正是在大家的辛勤努力、共同奋斗下,医院发展建设继续向前。

展望未来,我们壮怀激越、铿锵前行。军队改革、医疗改革给我们带来挑战的同时,也带来了许多新的机遇。此时,惟不忘初心者进,惟从容自信者胜,惟改革创新者强。下一步,医院将向“三型一化”转型发展,努力建成“保障型、研究型、智慧型、实战化”的军医大学附属医院。

作为军队院校,我们要在改革大潮中稳住心、定住神,时刻保持开拓进取的激情和斗志,潜心静气、甘于奉献,确保任何时候都坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,做到人心不散,队伍不松,干劲不减,秩序不乱。把完成好本职任务作为对改革最有利的支持,以一流的精神状态、一流的工作标准、一流的发展业绩向改革大考交出优秀答卷。

作为军队保障医院,我们要认清为保障打赢服务的根本职能,忠实履行姓军为战的使命宗旨。在参加训练演习、重大军事行动和应急救援任务时,要从“练兵、备勤、比武”三个方面入手,强化实战观念,优化卫勤力量结构,尽快建立适应新型卫勤保障模式的训练体系,加强与作战部队的联训联动,确保随时拉得出、冲得上、救得好。

作为上海三甲医院,要保持品牌、人才、技术优势,就必须朝着研究型医院的方向努力,要将学校“双研”计划创造性地落实,全面推动研究型医院建设,把大的学科做强,强的学科做精。持之以恒地抓人才队伍建设,培养一批顶尖人才、拔尖人才和冒尖人才,医院才能后继有人,生生不息。我们要充分发挥国家首批肿瘤高通量基因测序试点单位的机会优势,集聚疾病相关基因大数据,形成我院精准医学治疗特色。我们要紧紧抓住获批军队干细胞研究重大专项试点单位的契机,争取在干细胞相关治疗、研究上取得先机。我们还要在巩固病种优势的基础上,进一步聚焦看大病、解难症,持续优化病种结构,在解决困扰部队官兵与广大群众的疑难杂症方面取得更大的突破。

新的一年,征程已经开启,梦想已经上路。2017年,我们党将召开十九大,人民军队将迎来建军90周年,改革强军进入攻坚阶段,医院也将迎来第十五次党代会,这注定是至关重要而又意义非凡的一年。功崇惟志,业广惟勤。新的一年,只要我们不执于旧,无畏于新,怀愚公之志,尽担当之责,瞄准目标往前赶,撸起袖子加油干,就一定能实现梦想,铸就辉煌,赢得出彩。

放大 缩小 默认
关于我们
主办单位:上海长海医院报社