2017年05月04日
按日期搜索
12 2014
 
 
 
 

上海长海医院

上海长海医院首栏 践行强军使命 真情为军服务 扭住重点,把解决实际问题贯穿始终 长海胶囊胃镜机器人 入选2016十大医学进展 医院开展“为军服务”志愿者培训 长海医院实施方案

往期回顾
版面翻页
首栏
01

长海胶囊胃镜机器人 入选2016十大医学进展

□ 通讯员 廖专

本报讯 日前,2016中国十大医学进展/新闻人物评选活动颁奖典礼在京举行,我院消化内科李兆申教授领衔的“自主创新研发精确磁控胶囊机器人”入选2016中国十大医学进展。

2016520日,美国胃肠病协会官方杂志《临床胃肠肝病学》(CGH)以封面论文刊登了上海长海医院消化内科李兆申教授领衔的研究成果,引起国内外医学界的广泛关注。李兆申团队历时十年,针对我国胃病高发、胃癌早诊率低的现状,研制成功精确磁控胶囊机器人,获多项发明专利、CFDA和欧盟CE注册证。精确磁控胶囊机器人与传统胃镜相比,对胃病诊断的准确性高达93%以上,且患者无痛苦,有望成为胃病筛查的新工具。该技术是我国医工结合及临床转化研究的典范,对提高胃癌等疾病的早期诊疗有重大意义。

这颗“长海智造”的胶囊胃镜机器人,技术水平超国外同类产品,是世界上第一个可以用于胃部检查的胶囊内镜产品,引领了医学界胃镜检查划时代的进步。李兆申教授参与组织了该项目的全部重大临床工作,其临床研究结果被美国AGA消化协会高度重视和认可,并在CGH杂志封面发表,是中国医学临床研究领域里程碑式的事件。这项研究成果在《日本消化内视镜学会杂志》上也获得了日本国立医院机构的权威专家的高度评价:“磁控胶囊胃镜与电子胃镜检查的诊断率相同,以侵袭性来说,磁控胶囊胃镜作为胃病筛查方法具有更重大的意义。”

放大 缩小 默认
关于我们
主办单位:上海长海医院报社