2017年05月23日
按日期搜索
12 2014
 
 
 
 

上海长海医院

上海长海医院首栏 以教育推动医院中心工作迎转隶 谢谢你,让我如愿过上第一个母亲节 强化意识有担当 为军服务不打折

往期回顾
版面翻页
首栏
01

疤痕子宫肌层全断浑然不知 医生当机立断剖宫产母子平安

谢谢你,让我如愿过上第一个母亲节

产科刘玉环主任全程保障高风险军人产妇顺利分娩获表扬

□ 本报记者 王雯珏

本报讯 “我们真心感谢刘玉环教授,是她高尚的情操、精湛的医术和全心全意为军人服务的精神,挽救了我、我的孩子和我的家庭,她对我们全家有救命之恩。”近日,医院纪检办医德医风办公室收到上海某部队一对军人夫妇的感谢信,信中表扬产科刘玉环主任以精湛医术和高度的责任感,为高龄军人双胞胎孕产妇进行细致的全程诊疗和手术,确保了母子安全。

写信人叫濮琼,今年37岁,与爱人都是现役军人。三年前,在她怀孕8个月时,胎盘早剥大出血,虽经抢救但孩子不幸夭折。去年,她再次怀孕,但由于高龄、疤痕子宫、有胎盘早剥史、妊娠糖尿病、双胎妊娠等高风险因素,自打怀孕起就整天忧心忡忡。门诊时,刘玉环的一番话让这位军人孕妇彻底打消顾虑,坚定了怀孕信心。濮琼说,那天刘教授对她说,“只要生孩子都有风险,不用怕,以后你到我这里来,我负责到底。”就是这一句承诺,给了她一往无前的勇气。

这次怀孕确实惊险。12周时见红,经救护车送进我院保胎;22周时,肚子已与足月一般大;30周时,只能抱着肚子缓慢移动。到底坚持多少周,使胎儿尽可能发育成熟,又不至于孕妇发生子宫破裂,保证母子安全,一直是刘玉环针对濮琼治疗的重点。整个孕期,她们始终保持联系,并及时给予指导。

36周产检发现,两个胎儿发育良好,估计体重已达3000克和2700克。刘玉环判断,如果继续妊娠随时有子宫破裂的风险,对大人小孩都危险,建议立刻终止妊娠,住院剖腹产。尽管濮琼一家曾希望能将孩子保到37周后,最终还是听从了医生的建议。

手术时,医生被眼前的一幕惊呆了,子宫疤痕处肌层已全部断裂,仅剩下一层薄薄的浆膜层,透过浆膜清晰可见羊水和胎脂。术后,医生告诉濮琼,“这是一种自发性子宫破裂,在不知不觉中发生,与宫腔承受的容量过大有关。由于B超对子宫疤痕的判断有限,疤痕子宫双胞胎何时终止妊娠并没有明确的指南可循,要根据母体和胎儿具体情况,结合临床经验进行综合判断才能决定。”尽管事后才知道,但对濮琼夫妇来说,当时这个终止妊娠剖腹产的决定攸关生死。真险!要不是刘教授当机立断,后果真的不堪设想。

长海医院产科以无微不至的关怀、最好的医疗团队、最好的病房、最好的治疗方案、最好的服务真情为军,在母亲节到来之际,以母子平安作为最好的礼物回馈这对为强军事业奉献青春的军人夫妇。刘玉环婉拒了所有感谢,她平淡地说:“为军服务是我的责任,你们是双军人,是我重点保护对象,我会尽自己的一切力量。”

近年来,医院牢固树立“姓军为兵、官兵至上”宗旨意识,不断强化服务意识与提高医疗质量,始终把官兵满意放在第一位。院领导在常委会、大周会等场合多次强调,为军服务不能光算“经济账”,军队医院既要适应市场,更要面向战场,作为东部沿海地区大型综合性军队医院,为军服务是长海医院义不容辞的使命和责任。今年,医院结合两项教育,开展“践行使命宗旨,真情为军服务”专题教育实践活动,提出强化为军服务“五六七”工程,引领全院牢固树立为军服务、以病人为中心的工作理念,进一步提高服务保障质量。

放大 缩小 默认
关于我们
主办单位:上海长海医院报社