2017年06月12日
按日期搜索
12 2014
 
 
 
 

上海长海医院

上海长海医院首栏 维护核心听从指挥,扎实推进改革任务 风雨兼程赴义诊  丹心一片护夕阳 将临床综合救治 延伸至事故现场

往期回顾
版面翻页
首栏
01

医院联合120急救中心,以战创伤救治模式打破我国急救以“急”为主以“救”为辅现状

将临床综合救治 延伸至事故现场

□ 本报记者 邱志涛

本报讯 610日上午,在长海烧创伤学术周暨国际战创伤急救高峰论坛上,医院与上海市120急救中心签署合作协议,成立上海市医疗急救中心长海分站,首次将部队野战医疗所和野战医疗队的建设经验引入急救领域,打破我国急救工作以“急”为主、以“救”为辅的现状。

分站建立后,将通过优化设计车载移动救治平台,配备可快速移动和高度集成式的医疗检验和救治设备,集合卫勤保障的模块化体系和军队医疗车配备的优势,建设一支有明显军事特色的急救医疗队,将临床综合救治时间提前至转运过程,甚至事故发生现场,大幅提高急救工作的现场救治水平,第一时间挽救更多生命。

目前,上海市现拥有急救分站128个,平均服务半径约为4公里,急救平均反应时间≤15分钟,基本达到23个街道(乡镇)设置一个急救分站和每4万常住人口一辆救护车的配置标准,已经达到国内领先水平。但和发达国家急救平均反应时间≤10分钟和每3万常住人口一辆救护车的标准还有一定的差距。

中国工程院院士、医院战创伤急救中心主任夏照帆指出,在发展城市急救建设时,急救模式、急救理念、急救网络建设是除硬件条件外最为关键的问题。我国目前急救是以“急”为主、以“救”为辅,强调快速转运。而欧美国家则以早期救治为主,每一辆救护车都相当于一个流动抢救室,在院前救治的同时转运病人。如何将“急”“救”有效地结合起来,是我国急救工作亟需解决的一个问题。

长海分站建成后,将充分发挥军事特色,利用医院野战医疗所和野战医疗队的建设经验,创造条件强化早期救治,第一时间挽救伤病员性命,进而形成一支具有明显军事特色的急救医疗队。

第二军医大学政委朱明哲指出,长海医院战创伤急救中心与市120携手打造的急救中心,将进一步提高沪东北角的急救水平,希望这一先进的模式将来能覆盖整个上海,甚至长三角。同时,也为将来战时战创伤救治提供重要医疗基础。

放大 缩小 默认
关于我们
主办单位:上海长海医院报社