2017年06月12日
按日期搜索
12 2014
 
 
 
 

上海长海医院

上海长海医院综合新闻 凭证办理用血手续,免收互助金 折纸许愿过六一,儿科病房传来欢快笑声 战场急救比武,本科生队展现过硬救治能力 血管外科景在平教授 获上海海派修身达人 麻醉学部邀35组家庭 办天使宝贝亲子活动

往期回顾
版面翻页
综合新闻
02

折纸许愿过六一,儿科病房传来欢快笑声

社工部儿童心理疏导助医义工队开展病房陪伴服务

□ 通讯员 史永波

本报讯 为了让儿科病房里的孩子们度过一个快乐而有意义的“六一”儿童节,61日,在这个充满无限阳光与温暖的节日里, 10余名“童心有依”患儿心理辅导助医义工,携手走进长海医院儿科病房和儿科门诊输液室,送上节日祝福,带去欢声笑语。

上午8点,义工们装扮成可爱“小黑熊”和神气“小火炬”的模样悄悄地走了进来,孩子们见到后十分好奇,主动围了上去。随后,义工们与孩子们一起折纸,制作许愿瓶,在动手实践的同时小朋友们收到了属于自己的“六一”节礼物。刚刚陪孩子参加互动游戏的家长激动地说:“我感到很惊喜,没想到长海医院会安排这样的活动,让孩子自己动手制作礼物,既弥补了他们节日的遗憾,也给病房增添了快乐,还浓厚了感情。”

为了提高这次活动的吸引力,社工部在儿科医护人员的全力协助下,精心策划了契合儿童需求的童乐活动,比如“折出小小梦想来”“许愿瓶为谁做”“儿歌唱给妈妈听”等,不仅给孩子们带来了温馨,也感染了家长。特别是在亲子互动游戏环节,5对患儿与家长进行“折纸谁最行”的对决,比赛过程轻松又不失诙谐,家长和小朋友们都玩得十分开心。在儿科门诊输液室,上海体院神气“小火炬”志愿者为孩子们设计了“打针我不哭”的激励游戏,转移了患儿治疗时的注意力,鼓励他们做个勇敢抗战病魔的“小战士”。

自去年以来,社工部“童心有依”患儿心理辅导助医义工队先后开展了近10次关爱患儿活动,逐步形成了专门针对儿童患者的“社工+医护+义工”的服务模式。接下来,社工部还将为小患者们开展“睡前陪伴”“爱心书屋”“儿童健康家长学校”以及运用社会工作专业的方法开展“特殊个案关怀”等娱乐性和发展性服务,为特殊疾病患儿或者危重病儿童及家长提供专业的心理、社会等多方面的支持和帮助。

放大 缩小 默认
关于我们
主办单位:上海长海医院报社