2017年07月14日
按日期搜索
12 2014
 
 
 
 

上海长海医院

上海长海医院综合新闻 新增前沿外科手术队,完善构建海上卫勤力量 打造护理尖兵,熔铸卫勤利刃 招采办与院务部 举行招采工作交流

往期回顾
版面翻页
综合新闻
02

新增前沿外科手术队,完善构建海上卫勤力量

外科教研室完成“联卫-2017”海上演习教学保障任务

□ 通讯员 李甲

全体参演教员合影

本报讯 初夏的五月,阳光正浓,在校常委、院领导的统筹安排下,以外科教研室全体脱产教员为核心的教学团队,踏上了“联卫-2017”海上卫勤演习的征程。本次演习保障任务,是医院践行“两项重大教育”的重要举措,同时,又处在医院转隶海军的关键时期,对于提升教职员工的思想认识,转变卫勤保障职能,具有重大的教育意义。

本次海上卫勤演习,继承了以往海上卫勤演习的成功经验,在指挥组的统一部署下,医院全体参演人员分别分配至“舰艇救护组”、“舰艇医护组”、“抗休克组”和“手术组”,负责各训练模块的教学设计和考核工作。同时,为突出本次卫勤演习的特色,指挥组增加了海上前沿外科手术队(forward surgical team, FST)的训练科目。FST救治模块的配置,旨在第一时间开展紧急救命手术和损伤控制性手术,有效降低伤员特别是危重伤员的死亡率和致残率,全面提高海上卫勤救治的水平和成功率。最后,在全体教员和参演官兵的共同努力下,完美演绎了FST的配置编制和救治流程,受到了监察组的一致好评。

演习任务得到了海军某部官兵的大力支持,不但为全体参演人员提供了坚实的生活保障,而且开展了丰富多彩的主题教育活动。在舰艇官兵的带领下,全体教职员工对服役舰艇的构造和职能进行了参观学习,感受到了祖国海军的崛起和强大。在舰艇知识讲座环节,主讲官兵用自己的亲身经历演绎了中国海军的自强不息,所有人员对舰艇官兵的艰辛和荣誉有了深刻的认识。

演习结束后,以外科教研室全体脱产教员为核心的教学团队开展了义诊和赠药活动,为舰艇官兵解答长期困扰的伤病问题,得到了舰艇官兵的认可,双方建立起了深厚的革命友谊,彰显了长海医院在卫勤保障方面的医疗水平。本次卫勤保障任务,不但形成了完善的演习工作计划,构建了完善的海上FST卫勤力量,对舰艇官兵的训练伤也有了更深入的调研,为我院向海上卫勤保障转变提供了实战经验和理论基础,真正做到了教学相长。

与舰艇官兵一起包饺子

袁良喜负责的舰艇救护组

赵珍珍示教环甲膜穿刺

郑凯炼负责的手术组

放大 缩小 默认
关于我们
主办单位:上海长海医院报社