2017年12月11日
按日期搜索
12 2014
 
 
 
 

上海长海医院

上海长海医院首栏 学懂弄通做实,开启新时代强军征程 体检中心组织消防培训 全方位领悟井冈山精神深刻内涵 聚焦胸痛急症 畅通生命通道

往期回顾
版面翻页
首栏
01

聚焦胸痛急症 畅通生命通道

长海医院胸痛中心正式成立

□ 通讯员 余慧 白元

本报讯 急性心肌梗死发病率日益增高,已成为我国人口死亡的主要原因之一。为进一步提高急性心肌梗死、主动脉夹层以及急性肺动脉栓塞等致死性急性胸痛疾病的早期救治能力,提高规范化诊疗管理水平,降低死亡率,在中国胸痛中心总部的指导下,校院两级党委高度重视我院胸痛中心的筹备工作,以心内科、急诊科为牵头单位,迅速开展各项软硬件建设,在胸痛中心各项条件均已具备的基础上,1129日,召开上海长海医院胸痛中心成立大会并举办首次胸痛中心培训班。

中国胸痛中心认证工作委员会执行主任委员方唯一、上海市胸痛中心联盟执行主席徐亚伟、上海急救中心主任朱勤忠、上海市杨浦区卫计委副主任曹伟、中国胸痛中心认证工作委员会副秘书长曲新凯,以及相关社区卫生服务中心的负责领导等嘉宾出席会议。医教部陈剑伟主任主持。

成立大会上,医院张从昕院长高度肯定了以赵仙先为学科带头人的心内科团队在胸痛中心筹备过程中付出的辛勤工作和取得的成绩。他指出,未来全院将积极配合国家及上海市的胸痛中心创建要求,建设一流的示范性胸痛中心。

随后,徐亚伟主任介绍了卫计委胸痛中心的建设规划以及上海市胸痛中心联盟的成果,并期待长海胸痛中心为我市胸痛救治工作增光添彩。方唯一主任再次肯定了我院胸痛中心筹备工作,并介绍了卫计委颁布的胸痛中心建设要求。

仪式结束后,心内科秦永文教授、急诊科王美堂副主任共同主持了首期胸痛中心培训会。中国胸痛中心认证工作委员会副秘书长曲新凯、心内科赵仙先主任分别介绍了胸痛中心认证标准的解读及建设流程和急性胸痛的诊断、鉴别诊断及处理。

长海医院胸痛中心整合优质医疗资源,优化诊疗流程,通过信息化技术实现了急诊科、心血管内科、心脏外科、胸外科、血管外科、呼吸内科、消化内科、皮肤科、医学影像科、检验科等多学科协作。胸痛中心采用快速、标准化的诊断方案可为胸痛患者提供更快和更准确的评估,降低其胸痛确诊时间,缩短患者住院时间及再次就诊次数和再住院次数,减少不必要的检查。胸痛中心的成立,将完善医院急救体系,使医院急救体系的作用达到最大化、医疗资源的分配实现最优化,提升心血管疾病救治能力和救治水平,为促进上海市胸痛中心的建设起到更加关键的作用。

放大 缩小 默认
关于我们
主办单位:上海长海医院报社